タラとミニトマトのオリーブオイル蒸し

2025年2月4日

タラの旨味、ミニトマトの酸味をGalardi Olio(ガラルディ•オーリオ)の香りや旨味がさらに美味しさを引き立てる。シンプルなオイル蒸し。アクアパッツァのオリーブオイルの分量を多くしコクがプラスした料理です。器に盛り付けたあとにさらにGalardiをかけると、強いハーブのような香りと、フレッシュな風味をより楽しめます。

--------

【調理時間】15分

【材料】2人分
・生タラの切り身…2切れ
・塩…ひとつまみ
・粗挽き黒こしょう…3振り
・ミニトマト…10個
・にんにく…2かけ
・Galardi Olio(ガラルディ•オーリオ)…大さじ1
★水…30ml
★白ワイン…30ml
★塩…小さじ1/5
・Galardi Olio(ガラルディ•オーリオ)…大さじ3
・ブラックオリーブ…10個
・刻みパセリ…3g

【下準備】
・タラに塩をふり5分おき、ペーパータオルで水気をとる。こしょうをふる。
・ミニトマトはへたをとり軽く洗う。
・にんにくは包丁の腹でにんにくをつぶす。

【作り方】
①フライパンにGalardi Olio(ガラルディ•オーリオ)大さじ1を注ぎ、にんにくを加え弱火で加熱。香りがしてきたら、一度取り出す。皮目を下にタラを並べ、中火で2分焼きひっくり返す。

②★を加え弱火にし、ミニトマト、ブラックオリーブを加える。Galardi Olio(ガラルディ•オーリオ)大さじ3を回しかけ蓋をし、2分蒸し焼きにする。刻みパセリを加え弱火で30秒加熱し火を止める。

③器に②を盛り付け、お好みでGalardi Olio(ガラルディ•オーリオ)をかける。

【備考】
生タラはお好きな魚の切り身で代用いただけます。


カテゴリー