カリフラワーとホタテのアーリオ・オーリオ

新鮮なカリフラワーは生で食べてもとても美味しいです。カリフラワー、ホタテ、レモン、グリーンオリーブを器に盛り付けます。Galardi、にんにく、塩を火にかけ、にんにくが色づいたら、盛り付けた具材に回しかけ、レモン果汁を絞り、ディルを飾ります。仕上げに、Galardi Olio plenum(ガラルディ•オーリオ プレヌム)を滴々と5滴たらします。
Galardiの香りと旨味を存分に楽しめる、簡単でとてもおしゃれなサラダ仕立ての華やかレシピです。
--------
【調理時間】15分
【材料】4人分
・ホタテ(刺身用)…5個程度
・塩…ひとつまみ
・カリフラワー…1/3個
・にんにく…2かけ
・レモン(輪切り)…2枚
・グリーンオリーブ…8個程度(ブラックオリーブで代用可)
★Galardi Olio(ガラルディ•オーリオ)…大さじ3
★塩…小さじ1/5
・レモン果汁…大さじ1
・ディル…2本
・Galardi Olio plenum(ガラルディ•オーリオ プレヌム)…5滴程度
【下準備】
・ホタテは塩を振り5分おく。ペーパータオルで水気を取る。厚みを半分に切る。
・カリフラワーは小房に切り分け、さらに縦4mm幅に切る。
・レモン(輪切り)は十字にいちょう切り。
・にんにくはみじん切り。
【作り方】
①器にカリフラワー、ホタテ、レモン、グリーンオリーブを盛り付ける。
②小さめの(直径20cm)フライパンに★とにんにくを入れ、弱火で加熱。にんにくがきつね色に色づいたら火をとめる。
③①に②をかける。レモン果汁を回しかけ、デイルの葉を散らす。
【備考】
カリフラワーは新鮮なものでお作りください。