カリフラワーとホタテのアーリオ・オーリオ

2024年11月27日

新鮮なカリフラワーは生で食べてもとても美味しいです。カリフラワー、ホタテ、レモン、グリーンオリーブを器に盛り付けます。Galardi、にんにく、塩を火にかけ、にんにくが色づいたら、盛り付けた具材に回しかけ、レモン果汁を絞り、ディルを飾ります。仕上げに、Galardi Olio plenum(ガラルディオーリオ プレヌム)を滴々と5滴たらします。

Galardiの香りと旨味を存分に楽しめる、簡単でとてもおしゃれなサラダ仕立ての華やかレシピです。

--------

【調理時間】15分

【材料】4人分
・ホタテ(刺身用)…5個程度
・塩ひとつまみ
・カリフラワー…1/3
・にんにく2かけ
・レモン(輪切り)…2
・グリーンオリーブ…8個程度(ブラックオリーブで代用可
★Galardi Olioガラルディオーリオ大さじ3
★塩小さじ1/5
・レモン果汁大さじ1
・ディル…2
Galardi Olio plenumガラルディオーリオ プレヌム…5滴程度

【下準備】
・ホタテは塩を振り5分おく。ペーパータオルで水気を取る。厚みを半分に切る。
・カリフラワーは小房に切り分け、さらに縦4mm幅に切る。
・レモン(輪切り)は十字にいちょう切り。
・にんにくはみじん切り。

【作り方】
①器にカリフラワー、ホタテ、レモン、グリーンオリーブを盛り付ける。
②小さめの(直径20cm)フライパンに★とにんにくを入れ、弱火で加熱。にんにくがきつね色に色づいたら火をとめる。
③①に②をかける。レモン果汁を回しかけ、デイルの葉を散らす。

【備考】
カリフラワーは新鮮なものでお作りください。


カテゴリー