しらすとクレソンのオーリオ白和え
Galardiで素材の美味しさを存分に楽しむ一品。水切りして味が濃縮された豆腐に、Galardi Olioの旨味と風味が加わり、レモン果汁の爽やかさと、クレソンのほろ苦さ、しらすの塩味でとてもバランスの良い味わいに。
仕上げに、Galardi Olio plenum(ガラルディ・オーリオ プレヌム)を滴々と5滴たらします。
Galardiの香りと旨味を存分に楽しめる、ワインにも合う大人の白和えレシピです。
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【調理時間】5分(豆腐の水切りの時間(30分~1時間を除く)
【材料】2人分
・絹ごし豆腐…150g
・クレソン…4本(25g程度)
★Galardi Olio(ガラルディ•オーリオ)…大さじ1
★塩…小さじ1/6
★レモン果汁…小さじ1と1/2
★塩…小さじ1/5
・釜揚げしらす…40g
・ピンクペッパー…(有れば・お好みで)ふたつまみ
・Galardi Olio plenum(ガラルディ•オーリオ プレヌム) …5滴程度
【下準備】
・豆腐はキッチンペーパーで包みバットの上に置く、その上に平皿をのせ、水を入れたココットをのせ30分~1時間おく。
・クレソンは洗って水気を取り、3cm幅に切る。
【作り方】
①大きめのボウルに、水切りした豆腐と★を入れ、泡立て器で混ぜる。
②①にクレソンとしらす(少し取っておく)を加えよく和える。
③器に盛り付け、取っておいたしらすをのせ、お好みでピンクペッパーを散らす。
仕上げにGalardi Olio plenum(ガラルディ•オーリオ プレヌム)を滴々と5滴たらす。
【備考】
クレソンはかいわれ大根、茹でたほうれん草や小松菜で代用できます。
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