スマッシュド里芋 ~青のりヨーグルトソース~

Oct 9, 2024

 

流行りのスマッシュドポテト(じゃがいもで作る料理)を里芋でアレンジしたレシピ。

茹でた里芋をつぶし(スマッシュド)Galardi Olio(ガラルディ•オーリオ)をたらし
青のりと粉チーズをふって焼き上げました。

香り豊かなGalardiを吸ってカリカリに焼けた里芋にふわっと香る青のりがとても美味しいです。

Galardiの旨味がプラスされたヨーグルトソースがよく合いますよ♡

--------

【調理時間】
1時間(焼き時間を含む)

【材料】
・里芋…中6個
・塩…小さじ1/5
・Galardi Olio(ガラルディ•オーリオ)…大さじ2
・青のり…小さじ2
・粉チーズ…大さじ1と1/2
★プレーンヨーグルト…大さじ3
★Galardi Olio(ガラルディ•オーリオ)…大さじ1
★塩…小さじ1/5
★青のり…小さじ1

作り方】
①里芋の泥などをよく洗い落とし、皮に横に一周切り目を入れたっぷりの湯で20分茹でる。ペーパータオルなどで包み、切り目からツルッと皮をむく。
 
②オーブンの天板にオーブン用シートを敷き、里芋を並べる。
ココットなどをラップで包み、底を里芋の上にのせ、上から押してつぶす。

③※オーブンを230℃で予熱する
①の里芋に塩をふりGalardi Olio(ガラルディ•オーリオ)を垂らす。
青のりと粉チーズをふり230℃で25分~30分焼く。
 
④③を器に盛り付け
混ぜ合わせた★を小さな器に入れ添える。

【備考
焼き時間は目安です。様子を見ながら調整してください。