くたくたブロッコリーとモッツァレラのアーリオオーリオスープ

Nov 6, 2025

【調理時間】20

【材料】3人分

・ブロッコリー…1
・にんにく…2かけ
Galardi Olio(ガラルディオーリオ)…大さじ2
★水…600ml
★塩小さじ1/4
・モッツァレラチーズ…1袋(キャンディータイプ)
Galardi Olio plenum(ガラルディ・オーリオ・プレヌム)各皿5滴程度
・ピンクペッパーお好みで(適量)

【作り方】

①ブロッコリーはよく洗い、小房に分け、細かく刻む。茎の部分は表面の硬い部分を切り落とし、6mm角に切る。にんにくはスライスし、中央の芽を竹串などで取り除く。

②鍋にGalardi Olio(ガラルディオーリオ)を注ぎにんにくを加え弱火で加熱。こんがり色づいたら取り出す。

③②の鍋にブロッコリーを加え、2分炒め、★を加え、沸騰したら弱火にし、蓋をして15分煮る。モッツァレラチーズを加え30秒加熱し、火を止める。

④器に盛り付け、②のにんにくを浮かべ、お好みでピンクペッパーを散らす。Galardi Olio plenum(ガラルディ・オーリオ・プレヌム)を各皿に5滴程度たらし、バケットを添える。

【レシピ説明】

Galardi Olioでにんにくを焼き香り付け、そのオイルでブロッコリーを炒めることで、青臭さを抑え香り高くなります。シンプルに水と塩で煮込み、後で加えるモッツアレラが程よくとろけてクリーミーに。最後にプレヌムを垂らすと深い味わいに、冬のごちそうです。